Montag, 22. Oktober 2007

Biowein beim Slow Food Convivium Tuebingen












Biowein beim Slow Food Convivium Tuebingen

Am 6. Oktober versammelten wir uns zu einem Koch- (Ess)abend unter dem Motto „Southern Comfort“: Cajun – Creole – cooking. Also ein ethnisch geprägtes Motto, das uns kulinarisch nach New Orleans und durch Louisiana führte:

Crawfish remoulade (Creole) with fried green tomatoes (Cajun)
Petit Reserve Blanc, Vin de l’Herault, Marsanne 2006
Domaine de Clairac, Biowein vom Weinhaus Hartl
*
Seafood crepes (Creole)
Vin de Pays de Vaucluse, rosé, 2006
Domaine du Vieux Chênes, Biowein vom Weinhaus Hartl
*
Shrimp, Okra and Andouille smoked Sausage Gumbo (Cajun)
Touraine AOC, Sauvignon Blanc, 2006,
Clos Roche Blanche, Biowein vom Weinhaus Hartl
*
Roasted Quail Stuffed with Crawfish, Cornbread Dressing (Cajun)
Zweigelt “Ried Richtern, 2005
Weingut Geyerhof, Biowein vom Weinhaus Hartl
*
Bread pudding with Bourbon sauce (Cajun)

Herr Dr. Hardin übernahm die Organisation, lieferte die Rezepte und besorgte alle Zutaten, soweit wie möglich aus biologischem Anbau. Die Bioweine habe ich passend zu den einzelnen Gängen aus unserem Sortiment ausgesucht und mitgebracht. Somit konnten wir uns guten Gewissens ans Kochen und Genießen machen. Zur Erinnerung an mein kurzes Gastspiel in New Orleans habe ich die Zubereitung des Hauptgerichts, Roasted Quails (Wachteln) übernommen.

Wer sich für die Rezepte interessiert um das Menu nachzukochen, und dazu auch die Weine bestellen möchte, wende sich bitte an mich.

„Goodbye Joe, me goota go, me oh my oh! (Jambalaya (on the Bayou)

Erich Hartl

biowein@googlemail.com
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur-de/

Was ist koscherer Biowein?


"Die Familie Tishbi".















Was ist koscherer Biowein?

Das Wort „koscher“ bedeutet Reinheit. Koschere Weine werden im Judentum für sakramentale Zwecke vorgeschrieben und bei bestimmten Zeremonien wird eine festgelegte Menge koscherer Wein getrunken. Gläubige Juden genießen jedoch nicht nur koschere Weine, sondern ernähren sich auch von koscheren Lebensmitteln. Die jüdischen Gesetze zur Erzeugung koscherer Produkte garantieren die Hygiene und Reinheit der Erzeugnisse, bei deren Herstellung die Regeln der Tora genau eingehalten wurden.

Koscherer Wein darf nur von Personen erzeugt werden, die den Sabbath einhalten. Ein Rabbiner kontrolliert alle Arbeitsgeräte (Pumpen, Fässer, Filter, Schläuche etc.) auf einwandfreien hygienischen Zustand und auf Sterilität. Sie müssen als „koscher“ akzeptiert werden. Fremde Stoffe, oder Stoffe tierischen Ursprungs dürfen nicht verwendet werden.

Erst wenn die vorgeschriebenen Kriterien erfüllt sind und sie vom zuständigen Rabbiner bestätigt wurden, erhält der Wein ein Siegel des Rabbinats, das an jeder Flasche koscheren am Korken, an der Kapsel und auf dem Etikett angebracht wird.

Da biologische bzw. ökologisch, also ohne künstliche Düngemittel und Chemikalien erzeugte Trauben keine Chemikalienrückstände enthalten, sind sie bestens für die Erzeugung von „koscheren“ bzw. reinen Weinen geeignet. Bioweine werden von unabhängigen Prüforganen zertifiziert.

Viele Menschen mit besonderer Empfindlichkeit (Allergien, Asthma, Magen) sagen uns, immer wieder, sie können keine „normalen Weine“ mehr vertragen, „koschere Weine“ oder Bioweine aber ohne Probleme genießen.

Auf Ihr Wohl,
Erich Hartl
biowein@gmail.com
http://www.biowein-pur.de/