Freitag, 6. Juni 2008

Die Bio – Weinprobe 7. Teil



Die Bio – Weinprobe 7. Teil


Biowein im Mund erschmecken

Wie bereits gesagt, es bereitet keine Freude, einen Wein in den Mund zu nehmen, bei dem vorher optische oder geruchliche Mängel erkannt wurden.

Bitte vermeiden Sie es, kurz vor einer Weinprobe Süßigkeiten, Kaugummi, Kaffee oder sonstiges die Geschmackknospen des Mundes Beeinträchtigendes zu essen oder zu trinken. Auch das Rauchen stört das Geschmacksempfinden. Ich empfehle Ihnen, vor einer Weinprobe etwas neutrales Weißbrot zu essen und kohlensäurefreies Wasser zu trinken. Bitte denken Sie auch daran, sich zu einer Weinprobe nicht zu parfümieren oder parfümierte Handcremes zu benutzen. Erst dann sind Sie in der Lage, die Qualität, den Inhalt und den Charakter eines Weins zu erschmecken und zu beurteilen.

Das Erschmecken eines Weins ist die letzte Schritt, zu analisieren, zu bewerten und die gewonnenen Eindrücke wiederzugeben.

Hierzu ist es erforderlich, die wahr gewordenen Empfindungen zu denken, zu überdenken. Dazu benötigen Sie eine gewisse Konzentration. Alle Ihre Sinne müssen auf Empfang gestellt werden. Dies fällt in einer entspannten Atmosphäre, bei geistiger und körperlicher Fitness, sowie in hellen, geruchsneutralen Räumen leichter.

Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/

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