Mittwoch, 13. August 2008

Cannonau di Sardegna „Le Chiaie”, Meloni Vini

...



Als Ferieninsel kommt Sardinien den Nordländern wie ein Paradies vor. Wärme, Sonne, smaragdgrünes Meer, schöne stolze Menschen, würziger Käse, frische Fische, geröstetes Brot, Honig und Wein. Doch das Land schenkt nichts her. Die Wege sind steinig, das Wasser knapp, der Boden karg; alles muss ihm mühsam abgerungen werden. Wo dutzende von sardischen Winzern ihre Weinreben rodeten, und von der EG dafür entlohnt wurden, krempelte das Meloni-Geschwisterquintett im Hinterland von Cagliari die Ärmel hoch. Sie erkannten, dass Weinbau auf Sardinien nur durch Erzeugung hochwertiger Weine zum wirtschaftlichen Erfolg führen kann. Aus dem Erbe der Großväter mit etwa 250 ha Weinbergen schufen sie eines der modernsten Weingüter Europas. Die Keller sind blitzblank, modern und zweckmäßig eingerichtet. Heimat- land- und naturverbunden, wie die Melonis sind, haben sie von Anfang an entschieden, Weinbau so natürlich wie möglich nach kontrolliert ökologischer Weise zu betreiben.

Die Weine aus der Linie LE SABBIE", sowie KRE'U und KOSTI und Le Ghiaie gehören zur absoluten Spitze sardischer Weine, aber auch die preisgünstigeren Weine liegen weit über dem Durchschnittsniveau!

Cannonau di Sardegna “ LE CHIAIE “
Die Trauben (90 % Cannonau, 10 % Cabernet und andere) für diesen Wein wachsen in Weinberg „Su Daniele“ auf einem sandigen und stark kieshaltigen (Chiaie) Boden in leichter südöstlicher Hanglage.

Seine Farbe ist intensiv rubinrot, mit zunehmender Reife zu Orangerot tendierend. Er besitzt ein intensives und anhaltendes Bouquet das an Waldbeeren erinnert. Im Mund ist er warm, samtig, füllig, harmonisch und trocken mit dezentem Tanningerüst. Sein Alkoholgehalt beträgt ca. 13 %.z zum Orangerot bei zunehmender Reife. Trinkempfehlung: Jetzt bis 5 Jahre nach der Ernte mit einer Temperatur con 18 °. Er passt zu Braten aus dunklem Fleisch, Wild, kräftiger Wurst und reifem würzigen Käse.

Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/

...

Keine Kommentare: