Mittwoch, 13. August 2008

Cannonau „LE SABBIE, Meloni Vini

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Als Ferieninsel kommt Sardinien den Nordländern wie ein Paradies vor. Wärme, Sonne, smaragdgrünes Meer, schöne stolze Menschen, würziger Käse, frische Fische, geröstetes Brot, Honig und Wein. Doch das Land schenkt nichts her. Die Wege sind steinig, das Wasser knapp, der Boden karg; alles muss ihm mühsam abgerungen werden. Wo dutzende von sardischen Winzern ihre Weinreben rodeten, und von der EG dafür entlohnt wurden, krempelte das Meloni-Geschwisterquintett im Hinterland von Cagliari die Ärmel hoch. Sie erkannten, dass Weinbau auf Sardinien nur durch Erzeugung hochwertiger Weine zum wirtschaftlichen Erfolg führen kann. Aus dem Erbe der Großväter mit etwa 250 ha Weinbergen schufen sie eines der modernsten Weingüter Europas. Die Keller sind blitzblank, modern und zweckmäßig eingerichtet. Heimat- land- und naturverbunden, wie die Melonis sind, haben sie von Anfang an entschieden, Weinbau so natürlich wie möglich nach kontrolliert ökologischer Weise zu betreiben.

Die Weine aus der Linie LE SABBIE", sowie KRE'U und KOSTI und Le Ghiaie gehören zur absoluten Spitze sardischer Weine, aber auch die preisgünstigeren Weine liegen weit über dem Durchschnittsniveau!

Cannonau di Sardegna „LE SABBIE“
Ausgezeichnet mit dem OSCAR auf dem 43. Concorso Nazionale dei Vini in Pramaggiore am 17. April 2004, Großes Gold auf der Biofach 2006 in Nürnberg.
Der LE SABBIE ist eine deutliche Steigerung gegenüber dem "normalen "Cannonau". Die Grundlage des dichten, vollen Körpers de LE SABBIE ist die Cannonau-Traube, ergänzt durch 15 % Syrah und Barbera, die zur eleganten Struktur dieses herausragenden Rotweins betragen. Der Kontakt mit Holz ist bewusst gering gehalten. Insgesamt reift dieser Wein 2 Jahre lang, wovon er 6 Monate in 5.000-l-Fässern aus slowenischer Eiche verbringt. So behält LE SABBIE seinen unverwechselbaren sardischen Charakter. Mit einer Gesamtsäure von 5 g/l, einem Trockenextrakt von 30 - 35 g/l, einem Alkoholgehalt von mindestens 13 % und einem Restzuckergehalt von 0,15 g/l ist ein vollkommen trockener, reicher und komplexer Rotwein, der nicht mehr gelagert werden muss, um genossen zu werden. Optimal trinkreif: bis zu 5 Jahren nach der Ernte. Ca. 1 Std. vor Genuss dekantieren. Tipp für Gourmets: Taube in Trüffelsauce.

Erich Hartl
hartl@weinpur.de
http://www.biowein-pur.de/
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